#5 2020

Перспективы исследований в области корееведения в Казанском университете

1. Практико-ориентированные работы в общих разделах корееведения и методики его развития.

2. Публикации на стыке литературоведения, лингвистики и культурологии, носящие одновременно практико-ориентированный и фундаментальный характер. Ярким примером является серия статей о корейской детективной литературе и публикации по особенностям переводов современной корейской художественной литературы.

3. Практико-ориентированные работы в области культурной коммуникации и культурологии, в том числе в экономическом аспекте. К их числу относятся публикации о государственных мифах России и Китая, статья о политике культурной «мягкой силы», анализ русско-корейского разговорника 1904 г.

4. Фундаментальные исследования в области корейской историографии и истории корееведения в России и на Западе.

5. Фундаментальные исследования в области древней истории Кореи, преимущественно, связанных с истоками раздела Корейского полуострова между государствами Пархэ и Силла. Эти исследования проводятся в соавторстве с южнокорейской исследовательницей Чо Иок (Женский университет Ихва).

Разрабатывая учебное пособие по корейской истории, мы уже имели возможность высказаться по освещению проблем новой и новейшей эпох. Между тем, наши корейские коллеги неизмеримо большее значение придают проблеме древнейшей и древней истории, антропо- и культурогенеза корейского народа в рамках обоснования национальной исключительности. Огромное внимание в этих вопросах придается вопросам периодизации, поскольку в корейском сознании она связывается с прогрессивным развитием. В результате возникают три важнейших проблемных блока: «возникновение цивилизации и Древний Чосон», «формирование и развитие Трёх государств», «сосуществование Объединённого Силла и Пальхэ (Бохая)». Этот подход противостоит традиционному конфуцианскому (китайскому по генезису) делению истории по династиям.

5 — 2020
Автор:
Мартынов Дмитрий Евгеньевич, д-р ист. наук, профессор, Кафедра алтаистики и китаеведения, Казанский (Приволжский) федеральный университет