#5 2020

Перспективы исследований в области корееведения в Казанском университете

В КФУ в области гуманитарных наук в предметном поле корееведения работают сотрудники Института международных отношений (ИМО) и аффилированных с ним структур, в том числе с международным участием. В нашей статье представлена краткая библиография (27 позиций) на русском и английском языках. Данная библиография не является исчерпывающе полной: нас интересовали только работы, которые находятся в пределах исторической науки и смежных исследований. Поэтому работы коллег - филологов, лингвистов и литературоведов - попадали в наш обзор в случае решения междисциплинарных проблем и подобного.

В дореволюционный и в советский периоды в Казанском университете не преподавался корейский язык и не осуществлялось корееведческих исследований. В фонде научной библиотеки имелись отдельные корейские издания на литературном китайском языке, но они были привезены из Пекина, и после переезда Восточного разряда в Санкт-Петербург (в 1855 г.) оказались в библиотеке Восточного факультета СПбГУ. Выстраивание Korean Studies на базе университета в 2007 г. сначала было связано с сугубо практическими аспектами преподавания языка и литературы. Только после 2013 г., когда первый корейский набор окончил специалитет и магистратуру, количество опубликованных работ стало увеличиваться, достигнув в общей сложности полусотни. Как нетрудно убедиться из библиографии, качественный скачок наступил после 2017 г., и был непосредственно связан со структурными переменами в университете, а также интенсификации контактов с корейской стороной и увеличением числа проводимых НОЦ «Корееведение» мероприятий.

Весьма перспективным направлением является изучение корейской литературы. Интенсификация работ в этой области объясняется не только пропедевтическими целями, но и тем, что корейская литература крайне поверхностно и фрагментарно известна образованным россиянам. С другой стороны, Министерство образования РК чрезвычайно заботится о пропаганде собственной культурной самобытности корейцев.

В содержательном отношении публикации в области корееведения, выпущенные сотрудниками ИМО и НОЦ «Корееведение», могут быть классифицированы по следующим позициям:

5 — 2020
Автор:
Мартынов Дмитрий Евгеньевич, д-р ист. наук, профессор, Кафедра алтаистики и китаеведения, Казанский (Приволжский) федеральный университет