#5 2020

Текущий номер: #5 — 2020

Архив: #1 — 2019 #2 — 2019 #3 — 2019 #4 — 2019

Образ России XVI-XVII вв. в Российской и Корейской историографии

Аннотация
В данной работе приводятся точки зрения российских и южнокорейских ученых-исследователей на исторические события XVI-XVII вв. Сравниваются образы России в описываемых событиях, рассматриваются изложения исторических фактов. Будут рассмотрены не только мнения российских и южнокорейских исследователей, но и позиции исследователей из других стран.

Ключевые слова и фразы: Российско-корейские отношения, Россия, Т.М. Симбирцева, Пак Тхэ Гын, историография, Южная Корея, США, Япония.

Для цитирования: Аликберова А.Р. Образ России XVI-XVII вв. в российской и корейской историографии. Современные востоковедческие исследования. 2020; 2(1):

В российской и корейской историографии существуют разные точки зрения на исторические события. Часто мнения российских ученых-исследователей, не совпадают с мнением их зарубежных коллег. Среди причин возникновения таких разногласий и разных толкований, описаний одних и тех же событий можно указать такие факторы как нехватка информации, влияние одних государств на другие, а также нарочное искажение исторических событий для создания негативного образа участников описываемых событий. В данной работе в качестве примера нами будут рассмотрены события XVI-XVII вв., а именно Албазинская война с участием корейских солдат в 1654 и 1658 гг., а также экспедиция адмирала Е. Путятина в Корею. В работе в основном приводится взгляд на вышесказанные события южнокорейского историка-исследователя Пак Тхэ Гына. Он был одним из первых исследователей в историографии Южной Кореи, кто приступил к изучению вопроса о ранних корейско-русских отношениях. Его заслуга заключается в том, что он познакомил южнокорейскую общественность с трудами ученых России, а также источниками на русском языке. Однако, в своих работах Пак Тхэ Гын показывает Россию как агрессора, как страну, которая представляла для Корейского государства большую угрозу с давних времен. Такое его отношение к России показывает влияние идей ученых Запада.

5 — 2020
Автор:
Аликберова Альфия Рафисовна, к. ист.н., доцент, Кафедра алтаистики и китаеведения Институт международных отношений, Казанский федеральный университет