#5 2020

Корейцы юга России как объект исследования

Важным направлением исследований является сбор документов и материалов в выявленных архивных учреждениях, а также копирование и систематизация обнаруженных документальных материалов. Работа в архивах предусматривает командировки по основным городам Юга России, где фиксировалось значительное количество проживающих там корейцев или заметные события, с ними связанные.

На основе собранного материала о корё сарам проводится источниковедческий, исторический и социологический анализ документов. Предполагается разнообразные формы использования анализа документов. Они могут включать в себя: публикацию архивных документов в печатной или электронной версиях, написание и публикацию статей и обобщающей монографии в печатной или электронной версиях, выступление с докладами в межвузовских, российских и международных научных семинарах, и конференциях, в том числе зарубежных, в которых излагаются результаты исследовательской работы, а также подготовку и продвижение учебных и познавательных курсов (включая онлайн курсы).

На данный момент результаты поисковой работы выглядят следующим образом: выявлены основные государственные архивные учреждения в центрах республик, краёв и областей Южного и Северо-Кавказского федеральных округов России. Наибольшая вероятность нахождение документов о корё сарам имеется в архивах: областей - Волгоградской, Астраханской и Ростовской, краёв - Краснодарского и Ставропольского, республик - Калмыкии, Дагестана, Кабардино-Балкарии и Чечни. Таким образом, предполагается исследование содержания и поиск документов о корё сарам в 8 региональных архивах в ЮФО и 7 архивах в СКФО.

Наиболее актуальными для данного этапа исследования, как представляется, являются поиски в следующих архивах Юга России: Волгограда, Астрахани, Элисты. В Волгограде были найдены упоминания об отдельных корейцах в городе в 1920 - 1930-х годах, после войны корейцы работали на стройках народного хозяйства, в том числе принудительно, появились также отдельные корейцы-представители интеллигенции. В Астрахани были размещены депортированные в 1937 году корейцы, из которых были организованные рыболовецкие артели. В Калмыкии с 1960-х годов был взят курс на создание рисоводческих хозяйств, в которых ведущую роль играли корейцы. Корейцы участвовали в развитии сельского хозяйства в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях, поэтому в архивах этих федеральных единиц также может находиться большое число материалов об их деятельности, которые планируется изучать в последующем. Кроме того, собраны и проанализированы статистические данные переписей населения СССР и постсоветской России, дающие представление о численности и миграции корейского населения регионов Юга России, частично они опубликованы.

5 — 2020
Автор:
Ким Игорь Константинович, канд. ист. наук, доцент, Кафедра всеобщей истории и методики преподавания истории и обществоведения, Волгоградский государственный педагогический университет