#5 2020

Корейцы юга России как объект исследования

Новый импульс исследований корё сарам был дан в 2016 году началом сотрудничества с Научно-образовательным центром исследований (НОЦ) Кореи «Корееведение» Института международных отношений Казанского (Приволжского) федерального университета. Участие в семинарах и международных научно-практических конференциях, где обсуждались вопросы преподавания и изучения корееведения, привело к расширению предмета и объёма исследования. Целью нынешнего исследования является поиск, сбор, систематизация и историко-социологический анализ документов и материалов из государственных, ведомственных и личных семейных архивов о корейцах Юга России. Это биографические материалы о жизни и деятельности корейцев и исторические документы, связанные с реализацией государственной политики СССР и РФ в отношении Кореи.

В новых условиях сотрудничества с НОЦ КФУ объектом наших исследований по-прежнему остаются как корё сарам (кореин), потомки советских корейцев, насильственно перемещенных в республики Средней Азии и Казахстан в 1937-1938 гг., после развала Советского Союза приехавшие для проживания в регионы Юга России, так и прибывшие на территорию России в последние годы из Республики Кореи (хангук).

В процессе исследования используются наряду с общенаучными методы отдельных наук. Исторические методы включают в себя поисковый, источниковедческий, анализ документов, биографический. К социологическим методам относятся контент-анализ, биографический анализ, статистический анализ. Кроме того, для наглядности содержания материала будут применяться графические методы представления информации: построение таблиц, диаграмм, фотоколлажей и т.п. Научная значимость исследовательской деятельности заключается в том, что в научный оборот вводятся новые источники по истории российских и зарубежных корейцев на территории Юга России. Общественная значимость исследований состоит в том, что они будут способствовать сохранению исторической и культурной памяти и укреплению межнациональных отношений в российских регионах посредством распространения результатов исследований среди корейской диаспоры и населения Юга России, а также установлению взаимопонимания между народами России и Кореи.

5 — 2020
Автор:
Ким Игорь Константинович, канд. ист. наук, доцент, Кафедра всеобщей истории и методики преподавания истории и обществоведения, Волгоградский государственный педагогический университет