#5 2020

Текущий номер: #6 — 2020

Архив: #1 — 2019 #2 — 2019 #3 — 2019 #4 — 2019 #5 — 2020

Корейцы юга России как объект исследования

Аннотация
Рассматриваются промежуточные результаты и направления исследовательской деятельности в отношении корейцев Юга России. Они включают в себя выявление архивных учреждений, где могут содержаться материалы по объекту исследования, их сбор, обработка, написание научных работ и их публикация, подготовка учебных и познавательных курсов.

Ключевые слова и фразы: корейцы, корё сарам, кореин, Россия, Корея.

Для цитирования: Ким И.К. Корейцы юга России как объект исследования. Современные востоковедческие исследования. 2020; 2(1):

Уже в течение почти 20 лет в Волгограде проводятся исследования по изучению пребывания корейцев (корё сарам) на территории Нижнего Поволжья. Вёлся поиск документов в государственном архиве Волгоградской области, выявлялись материалы из личных архивов, собирались документы и статистические данные государственных органов Волгоградской области. Итоги предыдущих исследований были представлены в виде докладов на конференции «Корейцы Юга России и Нижнего Поволжья» (Волгоград, 2011 год), а также на других конференциях в России (Москва, Санкт-Петербург, Казань, Краснодар, Южно-Сахалинск) и в Корее (Чонджу, Тэгу). На основании докладов и других собранных материалов был опубликован ряд статей в России и Корее.

5 — 2020
Автор:
Ким Игорь Константинович, канд. ист. наук, доцент, Кафедра всеобщей истории и методики преподавания истории и обществоведения, Волгоградский государственный педагогический университет