#5 2020

Текущий номер: #5 — 2020

Архив: #1 — 2019 #2 — 2019 #3 — 2019 #4 — 2019

Этапы и результаты инновационного развития Республики Корея

Россия имела большее конкурентное преимущество при переходе к инновационной модели развития. Однако к 2017 г. это преимущество было полностью утрачено. Как видно из таблицы 1, практически по всем критериям инновационности Республика Корея опережает Российскую Федерацию. По некоторым показателям разрыв между государствами значителен. Например, по числу организаций, использующих широкополосный доступ к интернету, разрыв составляет 12 раз, по числу организаций, использующих в своей деятельности «облачные сервисы» в 5 раз, а по производству промышленных роботов в 55 раз. Только по двум критериям Россия имеет преимущество перед Республикой Корея: численность абонентов сотовых мобильных телефонных сетей в России несколько больше; и общее количество выданных патентными ведомствами стран патентов в России примерно в 1,5 раза больше.

Проведенное исследование позволяет сделать вывод о том, что Республика Корея позже других передовых государств вступила на путь инновационной трансформации национальной экономики, но прошла свой путь быстрее и вступила в ХХI в. как передовое инновационно развитое государство.

5 — 2020
Автор:
Нуриева Айгуль Рустамовна, канд. экон. наук, доцент, Кафедра международных экономических отношений Казанский (Приволжский) федеральный университет