#5 2020

Текущий номер: #5 — 2020

Архив: #1 — 2019 #2 — 2019 #3 — 2019 #4 — 2019

Этапы и результаты инновационного развития Республики Корея

Второй этап перехода к инновационной экономики характеризуется тем, что национальная экономика не только массово потребляет инновационные продукты, но и способна самостоятельно их производить, по крайней мере, в необходимом для внутреннего потребления количестве. На этом этапе национальная экономика уже может производить инновационные продукты, но в основном посредством приобретения импортных лицензий и заимствования импортных технологий. Экспорт инновационных товаров возможен. Но их конкурентоспособность обеспечивается, преимущественно, не за счет инновационных и технологических преимуществ таких товаров, а за счет низкой стоимости рабочей силы внутри страны, по сравнению со стоимостью рабочей силы в более развитых государствах.

Статистическими индикаторами, позволяющими оценить этот этап развития инновационной системы, могут служить государственные расходы на образование, внутренние затраты на исследования и разработки, удельный вес организаций, осуществлявших технологические инновации, объем импорта технологий и др. Третий этап перехода к инновационной экономике – способность национальной экономики потреблять, производить для внутреннего рынка и экспортировать инновационные продукты. На этом этапе национальная экономика создает собственные инновации и технологии, которые достигают такого уровня, при котором они могут быть конкурентоспособными на мировом рынке. Количественными критериями, позволяющими оценить степень «инновационной зрелости» национальной экономики, могут служить такие показатели как: численность персонала, занятого исследованиями и разработками, внутренние затраты на исследования и разработки, патентование изобретений, удельный вес организаций, осуществлявших технологические инновации, экспорт технологий и др.

Республика Корея, как известно, позже других передовых экономик современного мирового хозяйства вступила на путь инновационного развития. В то время, как в США, Европе и Японии говорили о постиндустриальной экономике, Республика Корея еще оставалась аграрной страной. В те годы перед южнокорейским правительством стояла задача создать материально-техническую базу для перехода к инновационной модели развития, провести индустриализацию. В 1962 г., вскоре после прихода к власти генерала Пак Чон Хи, правительство страны приступило к реализации первого пятилетнего плана развития национальной экономики. Им был заложен фундамент для формирования в Республике Корея индустриальной системы. В рамках первой пятилетки усилия регулятора были направлены на укрепление отраслей промышленности, производящих предметы потребления. Задача виделась правительству в том, чтобы насытить рынок товарами широкого спроса, уменьшить зависимость от импорта.

5 — 2020
Автор:
Нуриева Айгуль Рустамовна, канд. экон. наук, доцент, Кафедра международных экономических отношений Казанский (Приволжский) федеральный университет