#5 2020

Этапы и результаты инновационного развития Республики Корея

Информация – зафиксированное в виде условных знаков, математических формул, буквенных и схематических обозначений знание. Информация необходима для генерации нового знания. Но с развитием знания растет и объем информации о знании, совершенствуются способы сохранения и передачи информации. Передача знания, его накопление и хранение осуществляется посредством информационного обмена. Но информация — это лишь механизм, с помощью которого субъекты интеллектуальной деятельности получают необходимое знание, а средства информационного обмена (телекоммуникации, носители и накопители информации и прочее) – орудия труда, с помощью которых они воздействуют на предмет интеллектуальной деятельности.

Информация содержит разнородные по своему происхождению, степени достоверности и истинности знания. Но сама по себе информация знанием не является. В ней присутствуют мусорные примеси, как-то ложная информация и дезинформация. Лишь проведя с информационными потоками определенные интеллектуальные манипуляции, субъект познавательной деятельности дистиллирует информацию, отделяет истинное знание от ложного знания и формулирует новое знание. Безусловно, информационно-технические коммуникации ускоряют циркуляцию информационных потоков, сокращают транзакционные издержки (затраты, связанные с поиском новой информации), уменьшают период времени, затрачиваемый на поиск новой информации и обмен информацией. Эффективность знания – полезный эффект от использования знания и издержки по его получению.

Инновация – это новое знание, получившее применение на практике в виде методики, методов и технологий, в результате чего происходит улучшение в организации и функционировании какой-либо системы. Основным источником инноваций является научное знание. При этом инновация и изобретение не тождественные понятия. «Изобретение – новое техническое решение задачи, приводящее к усовершенствованию процесса, прибора, метода и т.п. – то, что повышает уровень техники» [3, с. 119]. Изобретение – воплощенное в виде определенного технического решения знание.

Знания, не дошедшие в данный исторический период до стадии изобретения и инноваций, остаются в своей первоначальной форме – в виде теорий. Если знания обладает полезностью для субъекта познания, то инновации и технологии обладают полезностью для тех, кто намерен эти технологии и инновации применить на практике и извлекать доход от их использования в будущем. Таким образом, знания создают одни субъекты, а полезный эффект от их использования – другие.

5 — 2020
Автор:
Нуриева Айгуль Рустамовна, канд. экон. наук, доцент, Кафедра международных экономических отношений Казанский (Приволжский) федеральный университет