#5 2020

Текущий номер: #5 — 2020

Архив: #1 — 2019 #2 — 2019 #3 — 2019 #4 — 2019

Этапы и результаты инновационного развития Республики Корея

В философском энциклопедическом словаре: «Знание – проверенный общественно-исторической практикой, удостоверенный логикой результат процесса познания действительности, адекватное ее отражение в сознании человека в виде представлений, понятий, суждение, теорий».

Данные дефиниции свидетельствуют о двойственной природе знания и позволяют рассматривать его как дихотомию следующих противоположностей:
1) накопленное – вновь созданное;
2) общественное – индивидуальное;
3) теоретическое – проверенное практикой.

Накопленные (прошлые) знания являются субстратом для получения, в процессе их творческого преобразования, нового знания. Это своего рода интеллектуальный капитал общества. В процессе интеллектуальной деятельности знания могут претерпеть метаморфоз и стать изобретением или инновацией, но могут остаться и в виде теоретического знания. Задача государства состоит в том, чтобы материализовать знание, ускорить его трансформацию из теоретического состояния в состояние полезного использования.

Знание имеет собственную потребительную стоимость. Но полезность знания всегда ограничена и зависит от отношения к ней субъекта познавательной деятельности. Знание, обладающее высокой полезностью с точки зрения одного субъекта познания, может быть не столь полезно с точки зрения другого субъекта интеллектуальной деятельности.

Знание – продукт интеллектуальной деятельности субъекта познания. Индивидуальное знание – знание конкретного лица об объекте познания. Оно всегда связано с носителем знания и доступно только ему. Это закрытое знание. Знание, выложенное на публику в виде открытой публикации, или иным способом – открытое знание. Общественное знание – знание общества в целом об объекте познания. Свободный доступ к знанию увеличивает производственные возможности общества. Общественное знание не просто совокупность знаний о предмете познания отдельных индивидуумов.

Циркулируя в общественном пространстве, знание создает мультипликационный эффект, увеличивает совокупные возможности общества по творческой переработке знания. Ограниченный доступ к знанию снижает мультипликационный эффект. Знания, доступ к которым ограничен, могут быть утрачены. Риск утраты знания в этом случае возрастает. Снижению риска утраты знания служат накопители знания (книги, электронные накопители и др.). В открытом обществе свободный доступ к знанию имеют все члены общества.

5 — 2020
Автор:
Нуриева Айгуль Рустамовна, канд. экон. наук, доцент, Кафедра международных экономических отношений Казанский (Приволжский) федеральный университет