#5 2020

Экономическая политика Южной Кореи в период президентства Ли Сын Мана

Аннотация
На сегодняшний день многие исследователи в области южнокорейской экономики уделяют огромное внимание преобразованиям величайшего новатора своего времени президента Пак Чон Хи. Без условно, его вклад в развитие экономической системы не оспорим, однако стоит также отметить, что он не был единственным.

Данная работа направлена на раскрытие экономической деятельности первого президента Республики Корея – Ли Сын Мана. Президент Ли Сын Ман больше известен лишь как человек жаждавший власти и мало заинтересованный в развитие отечественной экономики человек. Однако так ли все было на самом деле? Приход Американского Военного правительства на территорию будущей республики произошел в 1945 году. Попытки американского командования управлять данной территории не увенчались особым успехом, существовала нехватка специализированных кадров, которые имели бы способности понимать корейский народ. Выбор Ли Сын Мана в роли «посредника» и дальнейшая судьба южнокорейской части полуострова– это будет частично раскрыто в данной статье.

Ключевые слова и фразы: экономическая политика Ли Сын Мана, Американское военное правительство в Корее, импортозамещение, реконструкция Республики Корея.

Для цитирования: Хайрутдинов Р.Р., Гараева А.Р. Экономическая политика южной Кореи в период президентства Ли Сын Мана. Современные востоковедческие исследования. 2020; 2(1):

5 — 2020
Автор:
Хайрутдинов Рамиль Равилович, Гараева Айсылу Рафаеловна, Кафедра алтаистики и китаеведения, Казанский (Приволжский) федеральный университет